Удивительный по объему впечатлений, числу достопримечательностей и красоте окружающей природы маршрут. Сначала туристов ждет увлекательное путешествие в сердце гор Улагана (Курайский и Сайлюгемский хребты), к покрытым нетающими снегами вершинам, откуда открываются панорамные виды на Северо-Чуйский, Курайский и Катунские хребты. Здесь путников ждут нехоженая тайга, разнотравье высокогорных лугов, бесчисленное множество удивительных по красоте озер и, конечно, кристально чистый горный воздух.
1. Рюкзак, чемодан или большая дорожная сумка, тот есть то в чем удобно вести вещи до базы, на маршруте для перевозки вещей выдаются специальные средства (арчимак (переметная сумка) и конный драйбег в конных походах, драйбег - водных походах). Исключением являются пешие туры с конным сопровождением, для участия в таких турах небходимо иметь небольшой рюкзак для переноски личных вещей.
2. Походная обувь желательно сапоги, которые могут быть кожаными, резиновыми, кирзовыми, главное чтобы они не промокали и закрывали голенище от натирания об стременной ремень (путлище) или высокие ботинки
3. Кроссовки или трекинговые ботинки для радиальных выходов. Избегайте новой не разношенной обуви.
4. Сменная обувь для отдыха в лагере (сланцы).
5. Удобная одежда для конных переездов и пеших радиальных переходов – спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого быстросохнущего материала, без грубых внутренних швов, рубашка или футболка с длинным рукавом.
6. Комплект одежды для отдыха в лагере – брюки, рубашка, шорты, футболка.
7. Теплый свитер.
8. Теплая куртка (синтепоновая или пуховая).
9. Теплая шапочка (флисовая или шерстяная).
10. Кепка или панама.
11. Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные).
12. Носки – 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных
13. Непромокаемый плащ или костюм, выдерживающие сильный дождь. На конном маршруте для защиты от дождя выдаются ОЗК (Общевойсковой защитный комплект) - длинный резиновый плащ с копюшоном
14. Купальный костюм.
15. Туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким фактором защиты.
16. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах.
17. Маленький фонарик (налобный).
18. Индивидуальные лекарственные средства.
19. Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку емкостью 0,5 л.
20. Фотоаппарат или видеокамера (по желанию) с гермоупаковкой.
21. Сидение туристическое (хоба).
22. Личная посуда (тарелка, ложка, кружка)
Дополнительно для водной части: кеды, любая сменная обувь, не менее 2 пар шерстяных и 2 пар эластичных носок, брызгозащитный костюм, Фотоаппарат и кинокамера должны иметь специальные герметичные боксы или герметичную упаковку. Рекомендуется иметь собственный спальный мешок, рассчитанный на температуру до -5 градусов. При отсутствии, спальный мешок выдается.
Требование к набору личных вещей. Ничего лишнего и острого (без соответствующих упаковок, способного повредить гермоупаковку). Для удобства упаковки и дополнительной брызгозащиты рекомендуем иметь полиэтиленовые мешочки..
ВАЖНО! Одежда для верховой езды должна быть удобной, не сковывающей движения, не шуршащей. Брюки из плотной мягкой ткани без грубых внутренних швов.
День 1 (Вс)
Туркомплекс «Манжерок» - Перевал Улаганский – Базовая стоянка «перевал Улаганский».
Добраться до нас Вы можете любым удобным для вас способом. Организована авто доставка туристов из городов Барнаул, Новосибирск, Томск, Омск, Новокузнецк, Кемерово. Возможна встреча в аэропорту города Горно-Алтайска (стоимость 500 рублей с человека) и доставка до туркомплекса «Манжерок». Способ доставки уточняйте при бронировании, мы поможем вам подобрать оптимальный вариант доставки.
Первый день маршрута начинается с автопутешествия по Чуйскому и Улаганскому трактам, дорога пролегает через три перевала Семинский, Чекетаман, Улаганский и Красные ворота, расположенные недалеко от села Акташ. Базовая стоянка находится на Улаганском нагорье, недалеко от перевала Улаганский. Инструктаж по верховой езде. Отдых. Баня. Вечер знакомств. Авто 400 км.
День 2 (Пн)
Базовая стоянка «перевал Улаганский» - Оз.Ак-Кель.
Первый день активной части маршрута. После завтрака и сбора вещей группа отправляется в путь. Большая часть дороги проходит через кедрач. Здесь путешественники в полной мере могут насладиться неповторимой чистотой горного воздуха в сочетании с приятным ароматом хвойного леса, который окончательно прогоняет из головы мысли о цивилизации. Через лесные поляны и густые заросли кустарника тропа приводит путников к горному озеру Белтир и дальше на берег озера Ак-Кёль, где им предстоит разбить лагерь и переночевать. Кони 25 км.
День 3 (Вт)
Оз. Ак-Кёль – Ур. Кара-Тура.
В этот день группе предстоит довольно длинный переход – дорога уводит все выше в горы к урочищу Кара-Тура. Первая половина пути ведет через кедрач, местами выходя на открытые поляны, усыпанные цветами. Попадаются и заросли ароматной дикой смородины, из листьев и веточек которой получается восхитительный чай, а в сезон ягод (с середины августа) путники смогут полакомиться лесной смородиной! На склонах гор и полянах в изобилии растет излюбленный травниками бадан, листья которого также идут в чай. По мере того как тропа уходит в сердце горных массивов встречаются заросли карликовой березы. Туристы преодолевают перевал за перевалом и наконец выходят к урочищу Кара-Тура, где уже вовсю чувствуется ледяное дыхание высокогорий. Кони 35 км.
День 4 (Ср)
Урочище Кара-Тура – Водопад Юч-Учар.
Сложный, но интересный день. Вначале тропа также идет сквозь кедровую тайгу. Затем туристам предстоит преодолеть довольно крутой склон и через заросли кедрача снова подняться на вершину горной гряды. С нее открывается великолепный вид на соседние хребты, покрытые снежниками, а также небольшие кристально чистые озера с бирюзовой в лучах солнца водой. После спуска в очередную долину группе откроется поистине идиллический пейзаж: три небольших водопада практически параллельно друг другу падают метров с 10 и сливаются в одну речку. Поляну под водопадами покрывает огромное количество цветов. Скалистые склоны в обрамлении кедрача захватывают дух. Кони 25 км.
День 5 (Чт)
Водопад Юч-Учар – Устье р.Челинташ.
Долгий и богатый на впечатления переход. Довольно быстро туристы покидают зону леса и оказываются на вершине Айгулакского хребта, по верху которого им предстоит идти практически весь день. Путь пролегает на той высоте, где не растет ничего, кроме травы (высота более 2 тыс. м), и не тают снежники. Нависая над долинами, они создают поистине сюрреалистичный пейзаж. На всем пути, куда не кинь взгляд, открываются великолепные виды на Курайский и Северо-Чуйский хребты, вдали можно рассмотреть даже Южно-Чуйский хребет. Сквозь тучи, которые почти всегда нависают над вершинами, проглядывают и пики Катунского хребта, включая красавицу Белуху. Но, конечно, ярче всего видны вершины Северо-Чуйского - Актру и Куркурек и прочие трехтысячники возвышаются перед глазами во всем своем великолепии. Энергетика этого места настолько сильна, что усталости здесь практически не ощущаешь. Кони 35 км.
День 6 (Пт)
Дневка. Радиальный выход на три озера.
День отдыха. Небольшая конная экскурсия к высокогорным озерам. Кони 10 км.
День 7 (Сб)
Конный переход р.Челинташ – Оз.Сорулукель.
Частично маршрут этого дня пролегает по болотистой местности, частично – по заросшим травой склонам гор. На пути встречается множество озер самых разнообразных форм и размеров. Практически на протяжении всего пути туристов окружают горные склоны, покрытые небольшими участками не растаявшего снега. В конце дневного маршрута группу ждет привал на берегу живописного озера Сорулукель. Окрестности его – сплошной ковер из яркого разнотравья, отличающегося от предыдущих еще большей насыщенностью. Кони 35 км.
День 8 (Вс)
Конный переход озеро Сорулукель – Базовая стоянка «перевал Улаганский».
Обратная дорога к базовой стоянке идет через кедровую тайгу, болота и луга. На пути все также попадаются озера, речушки, горные склоны, покрытые снежными шапками. Это последний день конной части маршрута, у туристов есть прекрасная возможность насладиться неспешным конным переходом. Возвращение в базовый лагерь, смена снаряжения, отдых. Кони 25 км.
День 9 (Пн)
Базовая стоянка «перевал Улаганский» - Устье реки Бооки – Р. Чуя (порог Турбина).
Переезд до начала сплава. Начало водной части маршрута. Инструктаж по техники безопасности на воде, правила пользования водным снаряжением. На водной части сплава по реке Чуя с группой идет машины сопровождения, для перевозки основного груза, таким образом все пороги проходятся не груженными лодками. В этот день туристы становятся настоящими "покорителями Белой воды". Первый небольшой переход, во время которого туристы вспомнить технику управления рафтом. В этот же день туристам предстоит преодолеть первое водное препятствие порог "Буревестник" ( IV к.с.) и порог "Ербалыкский". Порог пятой категории сложность "Бегемот": узкие сливы, глубокие "бочки", большая скорость потока, протяженностью 800 метров , две ступени. Предварительный просмотр порога, обеспечение страховки.На заминку пороги "Классический" ( III к.с.) и "Слаломный" ( IV к.с.), которые следуют друг за другом и на протяжении пяти километров не дают расслабиться не на секунду, представляя собой огромное количество камней и бочек. Обед. Переезд на машинах до порога "Турбина". Ночевка на берегу Чуи в районе порога "Турбинный". Авто 60 км., Рафт 25 км.
День 10 (Вт)
Р. Чуя (порог Турбина - Порог Горизонт) - Устье реки Чуя - Р. Катунь - Поляна «Чемал-Тур».
Кульминацией дня станут пороги "Турбинный" ( V к.с.) и "Горизонт" ( V к.с.). Порог "Турбинный" находятся в месте сужения реки, и представляет собой водопадный участок реки. Порог "Горизонт" - это каскад сливов с очень сильным навалом на скалу. Завершая сплав по Чуе, группа выходит в устье реки, которая впадает в одну их самых красивых и крупных рек Алтая - Катунь. Далее сплав по спокойному участку реки Катунь до поляны "Чемал-Тур". Рафт 41 км.
День 11 (Ср)
Поляна «Чемал-Тур» ниже устья реки Яломана (2 км) - Устье реки Сумульта.
Первое серьезное препятствие этого дня – порог "Ильгуменский" (IV к.с.) протяженностью 500 м. и валами высотой до 3 м. Далее покорение порога "Кадринский прорыв" (IV к.с.) – 6 км. больших волн, «бочек» и огромный водоворот «Поганка»; а также порога "Шабаш" (IV-V к.с., протяженность 700 м.) - один из самых опасных на Средней Катуни. Рафт 45 км.
День 12 (Чт)
Устье реки Сумульта - С. Куюс – Туркомплекс «Манжерок» .
С самого утра начнутся шиверы и бочки порогов "Каянча", подготавливая команду к новому испытанию - порогу "Большой Аюлинский" (III к.с.). Пешеходная экскурсия к древним наскальным рисункам – петроглифам. Сплав заканчивается в районе села Куюс, где группу ждут машины, которые доставят туристов в базовый лагерь Туркомплекса «Манжерок». Баня. Прощальный костер. Рафт 36 км., Авто 110 км.
День 13 (Пт)
Выезд.
Отправление до Новосибирска.
Описание маршрута:
Продолжительность активной части - 7 дней (кони) + 4 дня (вода). Протяженность маршрута - 650 км (авто, от начальной точки) + 190 км (кони) + 147 км (рафт).
Особенности маршрута:
- На маршруте выдается все необходимое снаряжение;
- В качестве личного снаряжения в походе необходимо иметь вещи, перечисленные в разделе «Общая информация по активным маршрутам»;
- Туристы сплавляются на рафтах;
- График маршрута может незначительно меняться в зависимости от погодных условий, с целью обеспечения безопасного прохождения маршрута, по усмотрению инструктора;
- Маршрут сложный, для участия в нем туристы должны иметь опыт конных походов по Горному Алтаю (рекомендуем для начинающих сначала попробовать свои силы на маршрутах 162,161,164, 172) и опыт сплава по рекам I-III к.с.;
- Маршрут обеспечивается организованной автобусной доставкой только из Новосибирска,в остальных вариантах необходимо приехать на турбзу за день до начала маршрута;
- На крутых склонах, каменных россыпях и снежных участках коня ведут в поводу;
- На маршруте работают 1-2 инструктора, 1-2 конюх, на водном участке – 1-2 инструктор по сплаву;
- Дети до 16 лет на маршрут не допускаются.
Роман ДЕРЕШЕВ — инструктор-водник, мастер спорта по рафтингу
Роман - чрезвычайно спортивный молодой человек как по образованию, так и по увлечениям. В 2004 году закончил Горно-Алтайский педагогический колледж по специальности "Физическая культура». А в 2008 году - Горно-Алтайский государственный университет по специальности "Биология ". Остался работать на кафедре ГАГУ «Теории и методики физической культуры и спорта».
В годы учебы был активным членом турклуба "Горизонт" и команды спортсменов-лыжников. С 2008 года к списку своих увлечений подключил занятия рафтингом. Здесь преуспел, как и во всем остальном. Сегодня Роман имеет разряды по лыжам, гимнастике и легкой атлетике, а также звание мастера спорта по рафтингу. Кроме того, он - чемпион России, призер международных соревнований и член сборной России по рафтингу. В турфирме «Чемал-Тур» работает с 2004 года в качестве инструктора конного и водного туризма. Как говорят о нем коллеги, "в быту - сдержан и немногословен, в работе - обладает всеми необходимыми инструктору достоинствами. Надежен как скала. Нет, еще надежнее!"
А туристы о Романе говорят исключительно стихами, что подтверждает его безусловный статус душевного и теплого человека:
Роман, Роман - мечта девчонок! Сходили все по нём с ума. По всем стремнинам рафт проводит, Родная мать ему - вода. Поможет в трудную минуту, Протянет руку иль весло. Такой в беде друзей не бросит, С ним даже без костра тепло!
Кстати, если вдруг кто не полюбит Романа за его человеческие качества (что весьма маловероятно), непременно покорится Роману как кулинару - наш спортсмен - виртуоз походной кухни!
Вот уж чья внешность обманчива! Все приметы типичного интеллигента - кроткие темные глаза под очками, офицерские усики, натруженные "клавой" и мышкой аристократичные пальцы - скрывают язвительное существо со своеобразным чувством юмора, выносливостью вьючной лошади и неуемностью молодого спаниеля.
Если серьезно, то Андрей Зяблицкий - мастер своего дела, что подтверждается званиями мастера спорта по рафтингу, членством в сборной России, КМС по туризму. Андрей выпускник Горно-Алтайского университета, все годы учебы - активный участник турклуба "Горизонт". С 2000 года - увлеченно занимается рафтингом, прошел большинство крупных рек Республики, является многократным чемпионом России и призером международных соревнований по рафтингу. В фирме "Чемал-тур" - с 2003 года.
Не о каждом инструкторе туристы пишут стихи, а вот Андрею посвятили такие строчки:
Андрей Зяблицкий мастер сплава! Пороги знает наизусть! Хоть в преисподню с ним сплавляйся, Я в этом смело поклянусь! Всегда находчив, отроумен, Рафт, как по ниточке, ведёт, Но если искупать захочет, То "бочку" в озере найдёт.